首頁 > 信息公開 > 特色欄目 > 政務督查 > 關于招標采購領域突出問題專項整治情況督查通報
信息名稱: 關于招標采購領域突出問題專項整治情況督查通報 信息格式: TXT
號: 3236000/201902-00117 組配分類: 政務督查
主題分類: 國民經濟管理、國有資產監管 體裁分類: 通報
發布機構: 政府辦 生成日期: 2018-12-29
生效日期: 廢止日期:
號: 第29期 詞: 招標采購 通報
內容概述:

關于招標采購領域突出問題專項整治情況督查通報

2018-12-29 16:56   文字大小:[ ]   背景色:       

    為認真落實省委第七巡視組巡視和國家審計署南京特派辦審計反饋的整改意見要求,推進招標采購領域突出問題專項行動深入開展,進一步規范我縣招標采購工作,12月19日、20日,縣政府督查室會同縣審計局、交通局、公管局等單位,采取聽取匯報、調閱資料、查看現場、座談詢問和以點帶面方式,對范橋、石店、邵崗、龍潭、眾興集5鄉鎮招標采購領域突出問題專項整治開展情況進行督查。現將有關情況通報如下:

    一、整治開展情況

    通過督查,5鄉鎮重視省委巡視和國家審計署南京特派辦審計反饋的整改意見要求,按照時間節點要求正在開展自查自糾和完善整改資料。針對存在的問題能夠客觀分析問題根源,落實整改措施,整理相關備案資料,糾正違規行為;擬建立健全工程發包、審計、資金撥付等方面的管理制度,逐步規范限額以下工程建設項目發包行為,注重工程建設項目管理,進一步提高工程項目建設質量。

    二、存在主要問題

    督查中發現,在專項整治行動中,仍有一些突出問題尚未得到有效整改,特別是項目發包、工程施工和工程審計、結算中仍存在一些問題。

    一是施工合同不完整。所督查的5鄉鎮施工合同簽訂的時間、負責人簽字、單位蓋章不完整,有的還出現時間先后順序顛倒現象;有的鄉鎮施工合同存在工期、質量要求和付款方式等重要條款空缺;有的施工合同僅有復印件,沒有原件等。如邵崗鄉部分項目招標文件沒有規定相關獎勵,但實際結算中增加工程獎勵等,改變了中標總價的約定。

    二是增減工程簽證不規范。在范橋鎮發現,部分項目增減工程簽證有手工填寫現象,缺少日常工程建設簽證,并以結算匯總簽證代替日常簽證。同時增加工程款沒有召開鎮有關會議集體研究。

    三是項目資料歸檔較混亂。邵崗鄉、龍潭鎮沒有安排專人對工程項目資料進行管理,檔案資料散亂缺失;建設單位所負責的項目因人員調動沒有及時移交工程資料,造成有些工程建設過程、內容無法查詢;工程資料沒有單獨立卷,僅由財政部門作為出入賬憑據,與賬目混裝等。

    三、幾點意見要求

    為確保招標采購領域存在突出問題得到切實整改到位,針對此次督查發現的問題,現提出以下幾點意見要求:

    一要完善項目前期工作。要規范工程勘察和施工圖設計,規范編制工程量清單和工程預算,科學確定招標控制價。

    二要從嚴控制設計變更。除涉及工程結構安全的必須變更外,其他變更要依法從嚴控制,確需變更的,要嚴格執行設計變更的程序和規定。

    三要強化施工現場管理。要落實項目建設單位施工現場責任,加強標后履約管理,實行項目建設全過程監管。

    四要嚴格合同價款支付。要按照合同約定的工程進度支付價款,除依法進行變更、簽證外,不得超合同價款支付。

    五要規范工程資料管理。工程項目的各類資料要安排專人管理,招投標、施工過程、竣工驗收、審計決算、資金撥付等資料,要及時整理,一項一檔立卷保存。


霍邱縣人民政府督查室

2018年12月29日

中国体彩快乐十分钟